Строительство кортов

Надёжно в течении 20 лет.

Строительство кортов

Строительство кортов разделяется на несколько этапов строительных работ, которые зависят от типа возводимого строения теннисного корта. Всего имеются два варианта основных разновидностей – открытого исполнения и крытого зального назначения.

Крытые теннисные корты имеют множество преимуществ перед открытыми кортами, например - могут иметь приспособления для защиты от осадков. Очень простой вариант – брезент. Ещё малобюджетная преграда от непогоды обеспечивает надёжная металлическая или пластиковая крыша. Другая, немного затратная, серия крытых кортов - строительство каркасно-тентовых и воздухоопорных конструкций. Однако это ещё не предел, следующая категория строительства теннисных кортов обходится в разы дороже. В итоге самая дорогая по себестоимости модель клубного зала - полнокомплектное быстровозводимое здание. Каркас, обшитый профильным окрашенным листом с утеплителем, где противоположные стены и скаты кровли опираются на усечённые балки. Связано это с необходимостью перекрытия пролёта до 40 метров, где и будет располагаться сам теннисный корт или несколько кортов. Такие сооружения для тенниса могут быть оборудованы обогревателями проточной серии, всевозможными кондиционерами и прочей климатической техникой. Всё перечисленное строительство кортов делается для того, чтобы в теннис можно было играть в любую погоду в максимально комфортных условиях. Можно точно сказать, что крытые теннисные корты в основном строятся для профессиональных спортсменов, тренировка которых не должна прерываться из-за капризов погоды. А так же для теннисистов любителей владеющих знаниями и навыками и для новичков желающие научиться к столь интересному занятию, каким является игра в большой теннис на крытой теннисной арене в одноимённом центре.

Открытые теннисные корты наиболее распространены и представляют в нашей сфере вторую категорию. Они просты в постройке и обходятся гораздо дешевле по цене реализации, чем крытые теннисные комплексы. Строительство кортов на открытом воздухе ведётся повсеместно, наиболее масштабное строительство распространено среди частных застройщиков в коттеджных посёлках, домах отдыха в Московской области и России. Строительство открытых теннисных кортов имеет определённый минус - сказывается это в том, что условия игры в теннис в большей степени зависят от погоды, обычно играют в любимую игру в тёплое время года. Не обращая внимания на такие факторы, популярность берёт верх, выделив на всеобщее рассмотрение основные этапы и технологии - ведущие строительство открытых кортов в современном ключе.

Проектирование и выбор земельного участка.

Чтобы теннисный корт смог прослужить длительное время, при его строительстве необходимо соблюдение некоторых строительных норм и правил. От выбора участка для застройки до выбора строительных материалов и технологии строительства – все эти вопросы решаются уже на стадии проектирования. Для этого производится тщательное изучение грунта. В зависимости от его вида (глинистый, каменистый или иной), количества протекающих в нём грунтовых вод и условий окружающей среды выбирается основание и его конструкция.

Если погодные условия в регионе таковы, что здесь выпадает большое количество осадков, предусматривают системы водоотвода - глубинный дренаж и поверхностный водосток. И как дополнительный вариант возведение навеса – крыши, детали конструкции, которой также выбирается на стадии проектирования. Проект теннисных кортов может предусматривать чертежи ограждений, осветительного оборудования и прочих необязательных сооружений – здесь всё зависит от требований застройщика.

Застраиваемый участок можно смело отнести к проектной части, хоть и зачастую это никак не документируется. Существует несколько простых условий определений идеальной территории для строительства кортов. Сюда относятся:

1. Желательно перед строительством привязать расположение корта (по длине) – с севера на юг. В этом случае игра в утреннее время и на закате дня не будет осложнена попаданием солнечных лучей в глаза спортсменов.

2. Для организации оттока воды от корта, правильно будет располагать его под небольшим углом. Угол наклона устраивается так, что одна из сторон корта располагается немного ниже другой стороны – примерно, на 0,5 % от общей ширины игрового поля с забегами. Т.е., если ширина корта составляет стандартные 18,0 метров, то одна из сторон должна находиться ниже другой стороны примерно на 0,09 м (9 см). Уклон может быть организован и на четыре стороны корта в виде конверта, тогда принимается для расчёта ширина и длина от центра площадки.

3. Необязательно, но желательно, чтобы вокруг корта не росли высокие деревья, т.к. тень от них будет мешать концентрации игроков. Более того по истечению малого времени непременно на теневых участках будет расти мох.

Обязательной задачей при проектировании корта является его планировка, т.е. выбор габаритных размеров. И здесь существует несколько вариантов.

Особенности планировки участка.

Выбор габаритных размеров самая главная деталь в строительстве корта зависит от целей его использования. Согласно мировым стандартам игровая площадь должна иметь 23,78 метра (26 «британских» ярдов) в длину и 8,26 метра (9 ярдов) в ширину. Такие габариты характерны для теннисного корта, где будут состязаться два игрока, для парной же игры ширина поля должна составлять 10,97 метра или 12 ярдов. Важно понимать, что приведённые размеры – это размеры игровой части на теннисной площадке. Сам же теннисный корт, как правило, имеет несколько большую площадь, отводящуюся для зоны забега спортсменов. И чем больше размер зоны забега, тем комфортней и свободней будут чувствовать себя теннисисты во время игры.

В большинстве случаев дополнительные 7 метров к ширине и 12 метров к длине поля оказываются волне достаточными. Если же корт не имеет ограждения, вопрос о размерах зоны забега обычно опускается и решается уже после завершения строительных работ.

Фундамент и дренаж.

При строительстве открытых кортов обычно устраивается фундамент типа «монолитная бетонная плита» или асфальтовое покрытие, и самый простой тип основания, состоящий из песчано-гравийной, гранитной подушки в нижней и слоя отсева в верхней части. Толщина слоёв зависит, опять-таки, от типа грунта и погодных условий в регионе. Если на строительном участке наблюдается большое количество грунтовых вод, а сам грунт – зыбкий и неустойчивый, тогда фундамент желательно повергнуть армированию, что реализуется путём устройства арматурной сетки.

Дренажная система, как правило, строится на этой же стадии. Существует несколько вариантов отвода воды от игрового поля. Наиболее простой вариант – укладка дренажных труб (трубы с многочисленными отверстиями в верхней части) по направления ската корта. Дренаж также может быть выполнен в виде небольших арыков из бетона, расположенных так же, как и в предыдущем случае.

Теннисные покрытия кортов.

Любой корт – крытый и открытый – может иметь разный тип покрытия. На текущий момент в строительстве кортов распространены следующие покрытия для теннисных кортов:

• Грунтовые;

• Акриловые - жёсткие (хард);

• Травяные натуральные, искусственные;

• Ковровые;

• Резиновые и другие менее распространённые виды покрытий.

Каждое покрытие кортов имеет собственные эксплуатационные и технические характеристики, от чего зависят множество параметров игры – скорость отскока мяча, скорость передвижения игрока.

Как отмечалось в начале, покрытие теннисного корта может иметь различное происхождение.

Например, грунт – это плотно утрамбованная насыпь, состоящая из мелкодроблёной керамики, глины и, возможно, некоторых упрочняющих связующих компонентов.

Травяное покрытие – специальный натуральный газон, высаживается на готовое сыпучие основание, которое сначала покрывают плодородной почвой, где сможет благоприятно расти трава.

Покрытия типа «хард», а также ковровые и резиновые типы – всё это синтетические материалы. Любая синтетика имеет свои характеристики и эксплуатационные качества, выбирающиеся в зависимости от требований заказчика и целей эксплуатации корта (любительское или профессиональное использование).

Технология устройства синтетических поверхностей также зависит от типа исходного материала, и здесь существует два основных варианта:

- Первые – «наливные» покрытия. Исходный материал готовится непосредственно на строительном участке. Такое покрытие представляет собой смесь полимерных гранул со связующим компонентом – клеем. В состав могут быть включены различные упрочнители и пигментные красители для придания полю любого цвета. В большинстве случаев синтетические покрытия состоят из нескольких функциональных слоёв.

- Вторые – рулонные покрытия. Представляют собой рулоны (полотна), изготавливаемые на заводе и поставляемые уже в готовом для эксплуатации виде. Такие искусственные покрытия наиболее просты в укладке, т.к. не требуют приготовление никаких смесей. Для фиксации покрытия достаточно использования клея для склеивания швов.

Разметка корта и установка оборудования.

После укладки покрытия теннисных кортов приступают к разметке игрового поля. Чертеж линий может быть выполнен вручную с использованием трафаретов, но лучше всего для этого подходят специальные ручные - механические машинки, установленные на подвижное шасси. Согласно стандарту ширина линий, образующих границу игрового поля, составляет 3 дюйма, а внутренние линии разметки – 2 дюйма.

Самое главное спортивное снаряжение теннисного корта – сетка – крепится к заранее подготовленным столбам, расположенным в середине длины по обеим сторонам от наружной линий разметки корта.

Вспомогательное оборудование, как ограждение, ветрозащитные панели, освещение, навес, сиденья для зрителей и другие конструкции обычно возводятся в процессе строительства корта.

На этом постройка теннисного корта считается оконченным. Звоните.

Раздел покрытия теннисных кортов:

Телефон: +7 (495) 599-56-18

Авторские права © 2016 Все права защищены
info@tennisit.ru · +7 (495) 599-56-18 · TENNISITSkype